ЦЕНТР СЛУХА, СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ г. Донецк, Днепропетровск
   
 
   
 
   
Прайс-лист:
   
 
Слуховые аппараты \ Центр слуха. Специалисту
 
О центре слуха Пациенту Слуховые аппараты Аудиометры Специалисту Заказ

Приглашаем ЛОР-врачей, сурдологов, врачей общей практики к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

Для сотрудничества с возможностью обучения методикам проведения, интерпретации цифровой аудиометрии, импендансометрии (тимпанометрии), методам подбора и настройки слуховых аппаратов обращаться по адресу:

г. Донецк, пр. Иллича д.17-В  +38(062)349-11-18, МТС +38(050)754-97-97, Kyivstar +38(067)663-62-96, Life +38(063)148-33-20.

г. Днепропетровск ул. Миронова 5-А, кабинет № 12, +38(056)784-00-05, +38(099)911-30-10, +38(098)29-88-242.

Также Ваши предложения, вопросы, случаи из практики ждем по электронной почте: alexrya@yandex.ru

Нарушения слуха в практике ЛОР врача.

Сегодня в мире каждый десятый человек страдает от нарушения слуха. Т.о. на приеме у врача общей практики каждый десятый пациент имеет снижение слуха, на приеме у ЛОР-врача,как узкого специалиста, число таких больных увеличивается. Однако лишь 30% людей с потерей слуха осознают свою проблему и готовы ее решать(по данным общественной организации За хороший слух - Германия). Выделяют следующие типы тугоухости:
А.Кондуктивная тугоухость-нарушение звукопроведения от наружного уха до овального окна улитки. (Слайд 1)Возникает при:
1.Патологии наружного уха:
-серная пробка
-инородное тело
-наружный отит
-атрезия, аплазия слухового прохода
-опухоли
2.Патология среднего уха:
-повреждение барабанной перепонки
-ретракционные карманы
-нарушение цепи слуховых косточек
-отосклероз
-жидкость в барабанной полости
-холестеатома
-опухоли
-дисфункция слуховой трубы


В.Сенсоневральная потеря слуха-патология за овальным окном (повреждение волосковых клеток или волокон восьмой пары ч.м.н.)
-патология сосудов г.м. (атеросклероз, С.Д.)
-остеохондроз шейного отдела позвоночника
-инфекции (грипп, сифилис)
-интоксикации (ототоксические препараты Х.П.Н.,Г.Б.Н.)
-травмы головы (сотрясение Г.М.,переломы височной кости, родовая травма)
-воздействие шума
-наследственность
-лабиринтиты
-болезнь Меньера
-акустическая невринома
-отосклероз, кохлеарная форма (облитерация улитки)
С.Смешанная тугоухость-комбинация двух типов.

Основные жалобы людей со сниженным слухом: (Слайд 2)
-нарушение разборчивости речи, особенно в шумной обстановке.

При этом часто плохую разборчивость речи пациент не связывает со сниженным слухом, так как он неплохо разбирает слова в тихой обстановке, вблизи, особенно если с ним говорить негромко, но медленно и четко выговаривать слова. Основная причина снижения разборчивости речи-это гибель наружных волосковых клеток улитки и сглаживание острых пиков бегущей волны основной мембраны улитки. Т.е причина чисто морфологичекая и консультация психиатра не обязательна.
-снижение слуха
-заложенность ушей
-шум (тинитус)
-боль в ушах
-гноетечение
-головокружение
-нарушение равновесия, хождения
-вегетативные нарушения
Можно смело сказать, что наиболее частый вид снижения слуха вызван повреждением НВК. Оно приводит к самому распространенному виду тугоухости-СНТ средней степени, при которой тихие звуки ниже уровня разговорной речи-РР (50-65 дБ ПС) не слышны, зато звуки с интенсивностью 90-100 дБ ПС воспринимаются так же громко, как их воспринял бы человек с нормальным слухом.

Методы исследования слуха можно разделить на две основные группы:
1.Психоакустические(субъективные, зависят от ответов обследуемого)
-акуметрия (исследование ШР и РР);
- камертональные опыты;
- тональная и речевая аудиометрия.

2.Объективные методы (не зависят от ответов обследуемого)
--отоакустическая эмиссия (ОАЭ);
- регистрация слуховых вызванных потенциалов (КСВП, ССВП, ДСВП).
-импендансометрия;

Остановимся на методах исследования не требующих специального оборудования, которые можно применить для скрининга в условиях ЛОР кабинета поликлиники.
Общепринятая методика проверки слуха ШР и РР может дать представление о разборчивости слышимой речи, а также о типе аудиограммы пациента (нисходящий, горизонтальный или восходящий тип кривой). Вместо цифр лучше использовать слова, распределенные по группам, в зависимости от частотной характеристики (таблица Флетчера). Каждый присутствующий получит таблицу Флетчера вместе с методикой и интерпритацией основных камертональных тестов. При восходящем типе аудиометрической кривой (чаще - кондуктивная тугоухость: хронические отиты, отосклероз) пациент хуже повторяет слова из списка 1,которые имеют в своем составе глухие согласные-б,г,п,х.к (бумага, пурпурный, обрубка, буква и т.д.). Нарушение разборчивости таких слов характерно для низкочастотной потери слуха.

При нисходящем типе кривой (высокочастотной потере слуха) страдает в первую очередь разборчивость слов из списка 5(согласные с,ш,щ, ч,ц: сессия, свистеть, ситец, числиться, цыц и Т.Д.).Как правило, такой тип аудиограммы характерен для СНТ
Необходимо определять различие в восприятии ШР и РР. При нарушении звукопроведения различие между восприятием ШР и РР невелико, а при нарушении звуковосприятия более значительное.
Предположить характер потери слуха помогают также камертональные опыты. (Слайд 3).В 1894 г. Бецольд-Эдельман предложили использовать камертоны для исследования слуховой функции.
Преимущества камертонов:
-доступные;
-занимают мало места;
-обладают постоянными характеристиками;
-не требуют ремонта.
Обычно проводятся опыты Вебера (латерализации звука), Бинга, Федеричи, которые заносятся в слуховой паспорт. Проведя эти опыты ,мы можем предположить не только о характере тугоухости (кондуктивная или СНТ), но и о величине костно-воздушного интервала. Обычно используется камертон С128(басовый), он запускается ударом о колено. Дискантовые камертоны запускаются ударом о дерево.
Опыт латерализации звука Вебера: ножка камертона С128 устанавливается по срединной линии головы на темя, лоб или подбородок.Латерализация звука в лучше - слышащее ухо характерно для СНТ,в худшеслышащее ухо для кондуктивной тугоухости.В норме и при симметричной потере слуха латерализации нет, звук посередине головы .
Окклюзионные тесты Бинга, Федериче дают возможность предположить о наличии и величине костно-воздушного интервала. При опыте Бинга ножка камертона С128 устанавливается на сосцевидный отросток исследуемого уха и, пациенту предлагаем сравнить громкость звучания при открытом и закрытом слуховом проходе, надавливая на козелок указательным пальцем. Опыт Бинга положительный + ,когда при надавливании на козелок (обтюрации слухового прохода)громкость больше, чем при открытом слуховом проходе. Костно-воздушного разрыва предположительно нет.
Опыт Бинга отрицательный - , когда громкость звучания камертона при открытом ухе больше, чем при закрытом или пациент отмечает одинаковую громкость. Имеется костно - воздушный интервал до 30 дБ и более. При опыте Федериче ножка камертона поочередно устанавливается на сосцевидный отросток и козелок исследуемого уха. Пациенту предлагаем сравнить громкость звучания .Федериче положительный если громкость с козелка уха больше чем с сосцевидного отростка :к>с. Костно -воздушный интервал отсутствует или менее 30 дБ. Опыт Федериче отрицательный, когда громкость с сосцевидного отростка больше чем с козелка: с>к. Костно-воздушный интервал более 30дБ. Если пациент отмечает одинаковую громкость опыт сомнительный: к=с.

Однако в этом случае левое ухо может быть и совершенно глухое. Необходимо исключить переслушивание лучшим ухом, т.е. применить его маскировку. При подозрении на переслушивание, пациента просят закрыть оба уха, если это не влияет на результаты тестов (больной продолжает повторять слова с такого же расстояния, что и с открытым ухом) применяют маскировку лучшеслышащего уха. При проверке слуха РР маскировка осуществляется трением возле лучшеслышащего уха двумя кусочками кальки (вместо трещотки Барани, которую не применяют даже сурдологи). При проверке слуха ШР, ассистент закрывает лучшее ухо обследуемого своим указательным пальцем, надавив на козелок и проводит трение по нему другим указательным пальцем. Проведя такие простые тесты, ЛОР врач может предположить о наличии у пациента конкретного вида тугоухости и, заполнив слуховой паспорт, отправить его к сурдологу для уточнения диагноза. С другой стороны можно проверить достоверность аудиограммы данного пациента.
Давно известно, что неправильно подобранный или неправильно настроенный СА (точно также как очки, если они не подходят) не только не компенсирует потерю слуха пациента, но и может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не все знают, что даже идеально подобранный СА может доставить немало неприятностей пациенту и окружающим его людям надоедливым, пронзительным свистом, который очень вреден для слуха. Оказывается, что современное слухопротезирование невозможно без отопластики.

Под отопластикой понимают изготовление по слепку наружного уха пациента индивидуального ушного вкладыша или корпуса ВУСА. Слепок изготавливается ЛОР врачом из специального отопластического материала, который вточности повторяет форму слухового прохода пациента.
По слепку в отопластической лаборатории изготавливается ИВВ. Также по слепку можно изготовить и обтураторы (протекторы) для больных мезо или эпитимпанитом. Обтуратор на 100% защищает среднее ухо от попадания воды и возможных обострений. Таким образом, отопластика обеспечивает:
1.Надежную фиксацию СА (не теряется)
2.Отсутсвие паразитарной обратной связи (свиста)
3.Постоянно одинаково качественное звучание СА
4.У больных эпи - и мезотимпанитом лучшую вентиляцию среднего уха меньшее количество обострений.
При отказе от пользования ИВВ и применении типовых ушных вкладышей, кроме ненадежной фиксации СА, частого свиста, непостоянного звучания СА (которое зависит от глубины расположения типового вкладыша в наружном слуховом проходе), часто возникают диффузные наружные отиты, пролежни, отомикоз. Вследствие нарушения вентиляции среднего уха нередки обострения хронических эпи-мезотимпанитов.
Обязательна индивидуальная отопластика в детской практике, с самого раннего возраста.
Возможные осложнения при изготовлении слепка (в т.ч. из моей практики):
1.Попадание слепочного материала в послеоперационную полость (у людей перенесших тимпанопластику открытого типа). Удаление иногда требует в/в анестезии в условиях ЛОР отделения.
2.Подкожные гематомы наружного слухового прохода и б/п. (картина буллезного отита без ОРВИ)
3.Перфорация б/п. и попадание массы в барабанную полость.
4.Вторичное инфицирование наружного уха (наружный отит).
Таким образом, тугоухость является распространенным заболеванием, частота которого растет параллельно с развитием цивилизации. Проведя скрининг, ЛОР-врач должен направить пациента с нарушением слуха к сурдологу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики реабилитации. (Слайд 5)
Тактика и успех реабилитации зависят от вида тугоухости.
Хирургическое вмешательство с целью улучшения слуха возможно лишь в 5-10% от всех случаев тугоухости. При чисто кондуктивной тугоухости на первом месте стоит оперативное лечение. Но пациента нужно информировать о возможном риске. По данным зарубежных авторов, процент успешных слухоулучшающих операций колеблется около 80%.При смешанной тугоухости операция и протезирование имеют равные права на осуществление. Необходимо учитывать стиль жизни пациента, его пожелания. Но предупреждать, что процент успешных операций уменьшается до 50%.Неудачи связаны с гибелью НВК улитки. Для протезирования могут применяться как СА, так и импланты среднего уха. Необходимо учитывать материальную обеспеченность пациента. СА среднего класса значительно дешевле имплантов.
При СНТ, которая составляет 90% от всех потерь слуха, необходимо как можно раньше подобрать СА для предотвращения потери разборчивости речи.

Показанием для подбора СА является затруднение, которое испытывает пациент при общении, в работе или других ситуациях. Пациенты, которые пользовались СА и имеют хорошую разборчивость речи со СА, при желании могут перейти на имплант среднего уха. Но такие случаи наверно довольно редки.
При потере слуха более 100 дБ и потере разборчивости речи, которая не компенсируется обычным СА, надежду дает кохлеарная имплантация. Такие операции уже успешно проводятся и на Украине. Применяется как моно, бинауральная КИ, так и бимодальная стимуляция (КИ на одно ухо, СА на другое). Хотелось бы закончить свой доклад фразой американской журналистки Хелен Келлер(1880-1968 гг.), слепоглухонемой: Если слепота исключает человека из мира вещей, глухота исключает из мира людей .

Только в результате совместной работы отоларингологов, сурдологов, аудиологов, специалистов по отопластике, в первую очередь благодаря распространению современных знаний по данной теме среди населения, становится возможным интегрировать слабослышащего человека в общество людей с нормальным слухом. Что ,кстати ,значительно сократит расходы государства по содержанию инвалида .

Региональный Центр Слуха 
г.Донецк, 
пр.Ильича 17-В (остановка больница Калинина,16-ти этажное здание "Европейский Калининский", 1 этаж "Центр Слуха");


Отопластика

Под отопластикой понимают индивидуальный ушной вкладыш или корпус внутриушного слухового аппарата то есть все то, чтоизготавливается индивидуально по слепку уха пациента. 
Изготовление индивидуального ушного вкладыша это обязательная составная часть процесса современного слухопротезирования. Качественный индивидуальный вкладыш необходимое условие и залог эффективного протезирования. Он служит:
Для передачи усиленного звука без ослабления по пути от слухового аппарата к барабанной перепонке;
Для лучшей фиксации аппарата за ухом;
Для снижения вероятности возникновения обратной связи ( свиста ) аппарата (точно повторяя форму слухового прохода, он более плотно прилегает к его стенкам);
Для снижения нагрузки на кожу (изготовленный индивидуально, он равномерно прилегает к стенкам слухового прохода, не трет и не раздражает кожу).
От правильно выбранного типа и качественно изготовленного индивидуального внутриушного вкладыша зависит до 60% успеха слухопротезирования. Без индивидуального вкладыша даже самый современный высокотехнологичный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, не может эффективно решить проблему человека с нарушением слуха. Более того, в идеале даже первая настройка слухового аппарата а для мощных моделей это обязательное условие должна проводиться с индивидуальным вкладышем. При дефиците времени подобрать и предварительно настроить аппарат можно со стандартным примерочным вкладышем. Последующая тонкая настройка всегда осуществляется только с правильно изготовленным, хорошо подогнанным под ухо пациента индивидуальным внутриушным вкладышем. 
Кроме того, в некоторых случаях, за счет так называемых акустических модификаций вкладыша специальных дополнительных отверстий, расширений и сужений, можно добиться лучшего звучания слухового аппарата. 

Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по слепку уха пациента. Снятие слепка - это безболезненная и несложная процедура, выполняемая специалистом-слухопротезистом. Перед тем как приступить к снятию слепка, врач при помощи отоскопа осматривает наружный слуховой проход пациента на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия послеоперационных полостей, воспалений. При обострении заболеваний среднего уха снятие слепка противопоказано. Обязательно сообщите врачу, если у Вас когда либо были заболевания среднего уха или выделения из уха. 
Качество будущего вкладыша во многом зависит от слепка, поэтому к процедуре снятия слепка необходимо отнестись серьезно, строго следуя при этом указаниям врача. Если обычно Вы носите очки в тяжелой оправе, массивные серьги, съемные зубные протезы, то во время снятия слепка их необходимо иметь на себе. 
Для снятия слепка врач сначала устанавливает поролоновый или ватный тампон в ухе пациента для предохранения барабанной перепонки, заполняя затем слуховой проход специальной слепочной массой. Через несколько минут масса затвердевает, сохраняя при этом эластичность, что позволяет легко вынуть из уха сформировавашийся слепок. 
По слепку в отопластической лаборатории изготавливается негативная форма, каждое углубление которой повторяет соответствующую выпуклость слепка. По этой форме затем изготавливается вкладыш. Далее он подвергается обработке, полировке, шлифовке и, если это необходимо, модификации: в нем просверливаются дополнительные отверстия для лучшего звучания аппарата, либо для вентиляции уха.
Вкладыши делятся на различные виды по материалу изготовления и по форме. Какой именно формы и из какого материала должен быть изготовлен вкладыш, решает специалист. Выбор зависит от степени и особенностей потери слуха, строения слухового прохода и типа слухового аппарата.
К индивидуальному вкладышу необходимо привыкнуть. Адаптация требует определенного времени и терпения. Если до этого времени Вы пользовались стандартным вкладышем, сначала некоторые звуки могут показаться непривычными - слишком тихими или громкими. Если вкладыш изготовлен правильно и не вызывает дискомфорта при ношении, то, возможно, придется подстраивать аппарат. Если же проблема заключается в самом вкладыше: он трудно вставляется в ухо, либо, наоборот, выпадает, натирает ухо, свистит и т.д. - его необходимо дополнительно обработать или переделать. Центр слухопротезирования обязан переделывать вкладыш до тех пор, пока не будут устранены все проблемы.
Детям раннего возраста необходимо менять вкладыши не реже одного раза в год, так как детское ухо постоянно растет.
Срок службы индивидуального вкладыша может составлять несколько лет. Однако, для того, чтобы вкладыш служил как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. Чаще всего засоряется трубочка, соединяющая вкладыш со слуховым аппаратом. Там может накапливаться влага, ушная сера. Поэтому трубочку вместе с вкладышем необходимо регулярно промывать теплой водой, предварительно аккуратно отсоединив их от аппарата. Вновь присоединять трубочку к аппарату можно только после тщательной последующей просушки вкладыша. Влага ни в коем случае не должна попадать в слуховой аппарат!
Замена трубочки индивидуального вкладыша необходимая профилактическая процедура, которая должна проводиться не реже, чем раз в полгода. Дело в том, что со временем трубочка становится жесткой и ее невозможно снять с аппарата для чистки, не разрезая.
Центры слухопротезирования предлагают также широкий ассортимент разнообразных специальных средств для ухода за слуховыми аппаратами и отопластикой: чистящие спреи, салфетки для обработки вкладышей, специальные пакеты для вытягивания влаги из слуховых аппаратов и т.п. Специалист поможет с выбором подходящих Вам средств ухода за вкладышами и аппаратами.

 

Аудиометры, импедансометры, тимпанометры, анализаторы слуховых аппаратов, MAICO Diagnostic, Otometrics, оборудование для аудиологии